Die Bewirtschaftung unserer Grün- und Ackerflächen erfolgt ohne synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel. Neben Kartoffeln, Erbsen, Lupinen, Sonnenblumen, Weizen und Hafer bekommen auch die Urgetreidesorten Dinkel und Champagnerroggen bei uns eine Chance. Besonders die Lupine überzeugt durch ihren hohen Mineralstoff- und Eiweißanteil. Sie ist zudem gluten- und cholesterienfrei.
Die Erzeugnisse werden als Futtermittel für unsere Tiere verwendet oder regional weiter-verarbeitet. So wird der Champagnerroggen in der Rätze-Mühle in Spittwitz gemahlen und schließlich in der Bäckerei Gnauck in Ottendorf-Okrilla zu frischem Brot verbacken. Das Mehl der Lupinen wird in der Ottendorfer Pizzeria Da Pippo zu veganem Teig verarbeitet.
Natur- und Klimaschutzmaßnahmen, wie das jährliche Anlegen von Blühflächen, sind fester Bestandteil im Betriebskonzept.